Корзина

Как украсить новогодний стол?

Опубликованно: 08.12.2023
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 42
Рейтинг:
★★★★★
Как украсить новогодний стол?

Красивая сервировка – важная составляющая праздничного стола. Она позволяет добиться нужного эффекта, настроить приглашенных на веселье и радость, поднять настроение. Кроме того, многие верят, что правильные цвета, посуда, столовые приборы и аксессуары способны привлекать удачу, дарить семейное и финансовое благополучие. Поэтому чем ближе конец декабря, тем больше хозяек задается вопросом, как украсить новогодний стол 2024 года. Мы решили помочь разобраться в этом.

Базовые принципы подготовки

При организации новогоднего торжества сразу следует определиться с его форматом. Более демократичным считается фуршет. Он позволяет более свободно общаться гостям, чувствовать себя раскрепощенно. Также в этом случае в меню упор делается на порционные блюда, которые легко есть без столовых приборов или одной вилкой. Однако приглашенным придется практически все время находиться на ногах. Это не очень подходит пожилым людям. В этом случае лучше выбрать традиционное застолье. К другим важным моментам подготовки праздничного вечера относят следующие:

  • определиться с тематикой и цветовой гаммой торжества;
  • выделить достаточно места для рассадки гостей. Расстояние между тарелками должно быть не меньше 50 см;
  • продумать рассадку и подготовить карточки с именами. Важно учесть возраст и интересы приглашенных. Ссоры и конфликты за праздничным столом точно не прибавят радости и счастья в новом году;
  • определиться с меню и декором. Подобрать необходимую посуду и столовые приборы.

Актуальные цвета

Если вы хотите ярко и красиво украсить новогодний стол, то лучше остановиться на белой основе. Снежная скатерть будит ассоциироваться с чистотой и станет отличным полем для эффектного декора. В таком случае можно смело присматривать цветную посуду и интересные украшения. Кроме того, белый хорошо сочетается с блеском хрусталя, серебром и золотом. Такой вариант точно понравится символу приходящего года – Зеленому Дракону. Если же хочется сделать праздничный стол более ярким, то стоит остановиться на одном из сочетаний:

  • красно-зеленое. Это традиционное рождественское сочетание. Оно знакомо нам по фильмам. Чтобы прибавить обстановке блеска и шика, можно остановить свой выбор на более шикарных тканях: атласе или бархате. Такой текстиль сочетается с еловыми композициями, праздничными фигурками, разноцветным конфетти и стеклянными светильниками. Дополнительными акцентами могут стать белый, серебристый или золотой оттенки. Эффектным украшением станет живая пуансеттия с алыми цветами;
  • бело-синее. Это отличное зимнее сочетание. Хотя оно и может выглядеть несколько холодновато. Чтобы избежать этого, основу все же следует сделать белой и дополнить ее небесными салфетками. В такой комбинации гармонично будут смотреться серебристые елочки из дождика, разнообразные снежинки. Поддержать их сможет тематическая вышивка на текстиле или тарелки гжель.

Подбор правильной посуды

Посуда и столовые приборы должны сочетаться между собой и отвечать цветовой концепции. Если вы боитесь не угадать с оттенками, лучше остановиться на белом сервизе. Он универсален и приемлет разные варианты декора. Некоторые производители создают специальные рождественские коллекции. В этом случае посуда приобретает причудливые формы, изготавливается в виде снеговиков, санок Деда Мороза и др. Также она может украшаться тематической росписью. Такими изделиями можно украсить новогодний стол и не переживать о дополнительном декоре. Этот вариант особенно уместен, если площадь столешницы невелика, а хочется разместить побольше блюд. Набор посуды зависит от разработанного меню. Для организации традиционного застолья потребуются изделия:

  • для индивидуальной сервировки. Это в первую очередь тарелки и столовые приборы. Для поддержания праздничной атмосферы они должны выглядеть эффектно. Дракон – символ наступающего года любит все яркое, блестящее и нетривиальное. Отполированные, стильные столовые приборы отлично вписываются в торжественную концепцию. Такие изделия в разных исполнениях представлены на сайте компании NADOBA;
  • общие. К ним относят салатники, пиалы, менажницы, этажерки и др. Они используются для подачи общих блюд: закусок, десертов, фруктов и др. Отдельно стоит выделить наборы для специй. Чтобы гости не испытывали дискомфорт и сами смогли приправить еду по своему вкусу, лучше выставить небольшие стойки заранее;
  • для чаепития. Лучше сразу выставить на отдельном столике чашки с блюдцем, десертные тарелочки, сахарницы, френч-пресс. Так хозяйке не придется надолго отвлекаться от гостей, чтобы подать сладкое.

Новогодний текстиль

Скатерть. Текстиль добавляет застолью торжественность и одновременно дарит атмосферу домашнего уюта. Решая, как украсить новогодний стол для встречи 2024 года Дракона, можно попробовать поэкспериментировать и использовать необычный вариант. Например, выбрать светлую скатерть и дополнить ее более ярким раннером. Последний стелется по центру стола. Такая «дорожка» будет условно отмечать место для расположения крупного декора и общих блюд. Скатерть может быть с вышивкой, но в этом случае нужно не переборщить с украшениями. Иначе стол будет смотреться излишне пестрым.

Салфетки. Они могут сочетаться по цвету со скатертью или стать цветовым акцентом. Последний вариант чаще используется, если основа и посуда пастельная. Однако цвета должны иметь продолжения в обивке стульев или другом текстиле в комнате. Салфетка укладывается под тарелку или на нее. При желании, используя разные техники, из нее также можно получить новогодний декор. Разные идеи легко найти в Интернете. Еще один способ украсить стол – использовать декоративные кольца для салфеток.

Уделите внимание декору

Перед началом украшения праздничного новогоднего стола стоит усвоить следующее правило. Первыми устанавливаются крупные композиции. Если столешница небольшая, то такой декор используется один и устанавливается в центре. От него в разные стороны располагаются меньшие элементы. Так можно добиться гармонии и избежать визуального перегруза. Интереснее смотрятся украшения, созданные своими руками. Но при отсутствии времени или творческой жилки можно воспользоваться и покупными. Предлагаем идеи декора для новогоднего стола:

  • венок. Его создают из еловых веток и вечнозеленого падуба, украшают лентами, шишками, небольшими игрушками и др. Как правило, его располагают в центре, выделяя место основного блюда;
  • букеты. Их основой станут небольшие сосновые «лапы». В композицию хорошо впишутся ягоды, перышки, ленты;
  • конфетти. Его можно расположить в «творческом беспорядке» на любом свободном месте. Однако следует убедиться, что оно не мешает гостям и находится далеко от свечей, которые будут зажигаться;
  • чехлы для столовых приборов. Их легко сшить своими руками, подобрав ткань в тон с другим текстилем, и украсить новогодней вышивкой или аппликациями;
  • фрукты и глазурованное печенье. Они украсят сладкий стол. Дополнив блюда палочками корицы или бутонами гвоздики, можно воссоздать атмосферу новогодних праздников из детства.

Заключение

Праздничное оформление стола, правильный подбор декора – важные составляющие для создания уютной и радостной новогодней атмосферы. Аксессуары можно купить или сделать своими руками. При этом важно руководствоваться здравым смыслом и не переборщить. Если площадь небольшая, то стол можно украсить только праздничными блюдами. Также не забудьте о качественной посуде, которую легко приобрести в NADOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку