Как выбрать посуду высокого качества?
Содержание:
Качественная посуда не только упростит и ускорит процесс приготовления пищи, но и не будет влиять на вкусовые характеристики блюда, выделять в содержимое вредные компоненты. Для многих один из самых важных критериев – долговечность изделий с сохранением исходной привлекательности. Поэтому так актуален вопрос, как выбрать посуду и не ошибиться. Давайте разбираться!
Что учесть при выборе
Чтобы посуда действительно использовалась, а не просто пылилась в шкафу, важно перед ее покупкой учесть ряд факторов:
- образ жизни и состав семьи. Если в семье все работают или учатся, то обычно утро начинается с чашки кофе и легкого завтрака, а заканчивается таким же ужином. В таком случае вряд ли требуется большое количество посуды. Другое дело, когда каждый день нужно готовить сытный обед. От этого следует отталкиваться, определяясь с количеством и видами кухонной утвари;
- тип варочной поверхности. Это важно при установке на кухне электрической, индукционной плиты;
- дополнительные элементы. Человеку, который любит готовить и постоянно это делает, кроме стандартного набора посуды, могут потребоваться противни и формы, сковорода вок, сотейники и др.
Поговорим о материалах
Определяясь, какую посуду выбрать, следует обращать внимание на материалы, потому что они влияют на долговечность, надежность и функциональность изделия. Сегодня основным сырьем являются металлы и сплавы на их основе. Реже используются современные полимеры, специальное стекло и др. У каждого материала есть плюсы и минусы.
Посуда для приготовления пищи. Наибольшую популярность приобрела посуда из нержавеющей стали марки 18/10. Она маловосприимчива к пищевым кислотам и бытовой химии, устойчива к образованию потертостей и царапин. Кастрюли из такого материала выглядят привлекательно и прослужат длительное время. Причем они нетребовательны в уходе. Многослойное капсульное дно способствует равномерному распределению тепла. Для изготовления сковородок часто используется алюминий. Кованые и литые изделия отличаются сравнительно небольшим весом и равномерным прогревом по всей поверхности дна. Чтобы улучшить их эксплуатационные показатели, производители наносят многослойные антипригарные покрытия.
Формы и противни для выпечки. Они должны быть у каждой хозяйки, которая любит возиться с тестом, выпекать пирожки, торты и др. Самыми надежными и долговечными считаются изделия из углеродистой стали. Дополнительно на поверхности может наноситься антипригарное покрытие. Легкий рельеф на дне противня создает дополнительную воздушную прослойку, что снижает вероятность пригорания. Просты в использовании силиконовые формы. Они могут быть порционными или объемными. Также выпускаются специальные изделия для кексов. Предлагаем попробовать простой рецепт. Вам потребуется:
- 200 г размягченного масла взбить с таким же количеством сахара;
- просеять 300 г муки и прибавить к ней полпачки разрыхлителя;
- в отдельной миске взбить 4 яйца и соединить пену с масляной массой;
- прибавить немного ванилина и 7 столовых ложек теплого молока;
- всыпать муку и хорошо вымешать. Можно прибавить цедру одного лимона;
- силиконовую форму смазать маслом и выложить в нее тесто;
- выпекать в течение часа при температуре 200 градусов. Готовый кекс извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.
Посуда для напитков. Несмотря на популярность электрочайников, традиционные чайники не сдают своих позиций. Удобны в использовании модели из нержавеющей стали, на стенках которых практически не образуется накипь. Они легко чистятся и выглядят привлекательно. Чтобы было легче контролировать процесс закипания, чайники снабжаются свистками. Настоящим ценителям чая точно не обойтись без френч-пресса. Лучше выбирать изделие, изготовленное из жаростойкого прочного боросиликатного стекла. Подставка может быть полимерной либо металлической. В последнем случае особенно важно, чтобы ручка не разогревалась.
Столовые приборы. Эта кухонная утварь требуются как для повседневного, так и для праздничного оформления стола. Чаще всего используются ложки, вилки и ножи. Учитывая интенсивность применения, столовые приборы должны быть прочны, надежны и долговечны. Этим требованиям отвечают изделия из нержавеющей стали. Благодаря высокой степени полировки они долгое время сохраняют изначальный внешний вид. Также не меняют вкус блюд и устойчивы к механическим повреждениям и воздействию разных сред. Чтобы сервировка стола выглядела презентабельно, лучше приобретать приборы наборами, из одной коллекции.
Посуда для хранения продуктов. В основном контейнеры изготавливаются из безопасных пластиков. Они отличаются небольшим весом. Через прозрачные стенки легко контролировать содержимое. Благодаря крышке с запирающим механизмом содержимое случайно не просыплется. В продаже предлагаются целые наборы контейнеров разного объема. Также популярностью пользуются банки для хранения из ударопрочного стекла. Они хорошо будут смотреться в классических, деревенских и других интерьерах, более надежны и долговечны. Отдельно выделяют емкости для специй, растительных масел и уксуса.
Особенности покрытий
Если вы думаете над тем, как выбрать посуду, то помните, что, кроме материала изготовления, на качество посуды влияет покрытие. Причем значение имеет вид последнего, толщина и специфика. Тонкие, некачественные слои быстро истираются и теряют исходные характеристики. Еда на таких сковородах или сотейниках начинает пригорать. С помощью новых технологий создаются многослойные, надежные и долговечные покрытия на основе титана либо каменных структур, которые:
- позволяют готовить с минимальным количеством жира;
- не влияют на органолептические показатели пищи;
- обеспечивают более равномерный прогрев;
- защищают от разрушительных окислительных процессов, коррозии;
- улучшают эстетические показатели и делают кухонное пространство более гармоничным и индивидуальным.
Полезные советы
- В маленькой кухне, где нужно экономить каждый полезный сантиметр, лучше использовать посуду со съемными ручками. Это позволяет разместить ее на хранение более компактно. Кроме того, такая сковорода подходит для готовки в духовке.
- Кастрюли и другую посуду лучше приобретать сразу с крышкой. Потом не придется подбирать подходящую. В некоторых моделях имеется встроенный дуршлаг для удобного отцеживания.
- На сковородке с рельефным дном вероятность пригорания пищи меньше. Кроме того, в ложбинках собирается лишний жир, и еда получается менее калорийной.
Заключение
Качественная посуда способна прослужить длительное время без изменения внешней привлекательности и исходных характеристик. При этом она не будет влиять на вкусовые характеристики пищи, обеспечит равномерное распределение тепла и др. Компанией NADOBA изготавливаются и реализуются изделия из современных материалов, которые отвечают действующим нормам. В наличии посуда для готовки, сервировки стола и хранения.
Добавить комментарий
Что еще почитать:
- Как украсить новогодний стол?
- Подбираем посуду для приготовления рождественского печенья
- Как выбрать идеальную сковороду для блинов
- Как создать романтическую атмосферу с помощью элитной посуды
- Как улучшить кулинарные навыки с помощью качественной посуды