Корзина

Подбираем посуду для приготовления рождественского печенья

Опубликованно: 06.12.2023
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений: 141
Рейтинг:
★★★★★
Подбираем посуду для приготовления рождественского печенья

Рождество – это особый праздник, наполняющий наш дом ожиданием чуда. Это нарядные елки, с любовью выбранные подарки и обязательный праздничный стол с особыми угощениями. Традиция рождественской выпечки существует во многих странах мира: русские козули, немецкие лебкухен, английское печенье с имбирем и многие другие. Чтобы рождественское печенье удалось, разберемся, как выбрать форму для выпечки.

Что может понадобиться кондитеру

Чтобы рождественские хлопоты были приятными, лучше заранее подготовить все необходимое для приготовления выпечки. Прежде всего нужна хорошая духовка с регулировкой температуры. Также понадобятся миксер для взбивания, блендер для измельчения, весы. Заранее подготавливаем:

  • миску – глубокая емкость нужна для удобного смешивания компонентов; отличным выбором станет стеклянная или из нержавеющей стали;
  • сито – с разным диаметром отверстий; для просеивания муки или протирания ягод и крема подойдет сито с размером отверстий 1−1,5 мм; чтобы процедить глазурь, нужна модель с ячейками меньше 1 мм;
  • ковшик – для варки сиропов, начинок; это может быть также маленькая кастрюля или сотейник, но обязательно с толстым дном, чтобы начинка могла провариться, не пригорев;
  • венчик – ручной венчик удобен для смешивания сухих ингредиентов, перемешивания при варке сиропов или густых начинок; если нет миксера, его используют для взбивания вручную;
  • кулинарную лопатку – универсальный инструмент, которым удобно перемешивать ингредиенты, собирать крем и тесто со стенок посуды, снимать с противня готовую выпечку, наносить глазурь. Наиболее удобны лопатки из силикона или нержавеющей стали;
  • кулинарную кисть – незаменима, если нужно смазать маслом форму, нанести яичный белок на поверхность выпечки, пропитать бисквит. Сегодня наиболее популярны силиконовые кисточки;
  • кондитерский мешок или шприц с насадками – помогает красиво декорировать торты и печенье, вид декора зависит от насадки;
  • терку – мелкие и крупные терки незаменимы, если нужно измельчить цедру, шоколад, имбирь и другие кондитерские приправы;
  • скалку – для раскатки теста;
  • расходники – бумага для выпечки, пищевая пленка и прочие;
  • формы для выпечки – важнейший инвентарь, от выбора которого зависит не только внешний вид, но и вкус изделий.

Как выбрать форму для выпечки

Современный рынок предлагает большое разнообразие посуды разных размеров, из разных материалов, одноразовые и многоразовые. Выбор зависит от ее назначения. Так, опытные хозяйки советуют для выпечки использовать металлические формы.

Плюсы металлических форм

Такая посуда прочна и надежна, ее сложно повредить. Поэтому качественный противень при правильном уходе прослужит нескольким поколениям. Благодаря высокой теплопроводности металл быстро разогревается и остывает, поэтому прекрасно подходит для запекания и выпечки в духовке. Они выдерживают температуру до 280 °С, позволяя тесту идеально пропекаться и покрываться хрустящей румяной корочкой. Такая посуда легка в уходе, нужны только губка и моющее средство.

Особенностью посуды из металла является необходимость смазывать маслом поверхности перед приготовлением. Посуду с тефлоновым покрытием нужно беречь от царапин, используя только силиконовые лопатки и другие щадящие инструменты. Мыть ее лучше вручную, использовать посудомойку не рекомендуется. Пользоваться формой с поврежденным покрытием нельзя.

Выбирайте надежный бренд

Очень важно выбирать изделия надежного производителя. При покупке форм для выпечки не стоит экономить. Дешевая посуда может быть изготовлена с нарушением технологии, из некачественного металла, который не только придаст неприятный привкус, но и навредит здоровью. Оптимальный вариант для выпечки рождественского печенья – противень из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Легкий и прочный, он быстро и равномерно разогревается, не взаимодействует с пищевыми кислотами и щелочами, выпекаемое на нем печенье не подгорит и отлично пропечется.

Рождественские архангельские пряники «козули»

Козулями называют традиционную русскую рождественскую выпечку – пряники в форме различных животных. В старину их считали оберегом от бед и хранили в доме до следующего Рождества. Сладкие, ароматные, затейливо украшенные пряники станут украшением праздничного стола. Для приготовления понадобится:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука ржаная – 150 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 250 г + 4 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • яйца – 2 шт. + белок;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • крахмал кукурузный – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • пряности − по вкусу.

Готовим тесто

Варим сироп. Для этого 125 г сахара обжигаем на сковороде до светло-коричневого оттенка. Когда появится легкий дым, аккуратно вливаем 125 мл кипятка, растворяем в нем карамель, добавляем 125 г сахара и доводим до полного растворения. Снимаем сироп с огня и несколько минут остужаем. Добавляем 100 г маргарина и пряности, смешиваем, остужаем до 60−70 °С. В полученную однородную массу высыпаем стакан пшеничной муки, тщательно вымешиваем. Даем остыть примерно до 25 °С, затем вводим яйца и добавляем оставшуюся пшеничную и ржаную муку, соль и соду. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем, при необходимости добавив еще муки. Тесто должно получиться пластичное, но не тугое. Скатываем ком, укрываем пищевой пленкой и на сутки ставим в холодильник.

Выпекаем пряники

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3−5 см, вырезаем фигурки. Раскладываем будущие пряники на противне и выпекаем в духовке 5−7 мин. при температуре 200 °С. Для украшения остывших «козуль» готовим глазури:

  • белую – взбиваем яичный белок, сахарную пудру и лимонную кислоту;
  • темную – смешиваем молоко, 4 ст. л. сахара, сливочное масло, крахмал, какао; увариваем на среднем огне 10−15 мин. при постоянном помешивании;
  • цветные – можно купить готовые или добавить красители в белую основу.

Рождественское имбирное печенье

По легенде, впервые такое печенье испек английский монах в XII в. С тех пор ароматное и очень вкусное лакомство с согревающим эффектом стало одним из самых популярных рождественских угощений в Англии. Нам понадобится:

  • мука пшеничная – 650 г;
  • сахар – 250 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • мед – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт. + яичный белок;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 25 г;
  • сок имбиря – 2 ст. л.;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • пряности (ванилин, кардамон молотый, анис) – по щепотке.

Готовим тесто

Для приготовления медовой массы смешиваем мед, сахар и масло, и держим на водяной бане до получения однородной смеси. В слегка остывшую медовую массу вбиваем яйцо, добавляем сок имбиря и коньяк. Половину муки смешиваем с разрыхлителем, цедрой, какао, пряностями и соединяем с медово-яичной смесью. Начинаем вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку. Получившееся плотное и эластичное тесто укутываем пленкой и ночь держим в холодильнике.

Выпекаем печенье

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3−5 см, вырезаем фигурки, выкладываем на противень. Ставим на 5−7 мин. в духовку, разогретую до 170−180 °С. Для украшения готовим глазурь – взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Разрисовываем остывшее печенье.

Посуда NADOBA

Компания NADOBA от всей души поздравляет вас с зимними праздниками и желает всего наилучшего в наступающем году! Бренд с момента своего основания заботится о комфорте покупателей, предлагая только отличную посуду, полностью отвечающую стандартам безопасности. В нашем каталоге вы найдете большой выбор форм и других приспособлений для выпечки. А для приготовления вкуснейшего рождественского печенья отлично подойдут противни из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, легкие и удобные. NADOBA – посуда для вкусных праздников!

Оцените материал
(1 голос в среднем 5 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку