Корзина

Как выбрать сковороду

Опубликованно: 19.06.2023
Время на чтение: 7 минут
Количество прочтений: 524
Рейтинг:
★★★★★

Сковородка – обязательная посуда, которая должна быть на кухне. Когда-то добротная чугунная сковорода была семейным достоянием и переходила по наследству. Сегодня в этом нет необходимости. На рынке избыток качественной посуды разных видов: для жарки, тушения, вок, гриля и прочего. В этом многообразии можно и растеряться. Чтобы покупка не разочаровала, разбираемся, как выбрать сковороду правильно.

Обзор материалов

Важнейший критерий выбора – материал изготовления. От него зависят характеристики посуды: скорость нагрева и остывания, устойчивость к повреждениям, вероятность пригорания, долговечность. В настоящее время большинство современных моделей имеют антипригарное покрытие.

Чугун

Это тяжелый и пористый материал, который долго прогревается и остывает. При прокаливании с растительным маслом пористая поверхность впитывает его, образуя антипригарную пленку. Чугун можно чистить абразивными средствами и металлической губкой, но нельзя мыть в посудомоечной машине. Прочная сковорода из этого материала послужит нескольким поколениям. К недостаткам относят тяжесть, а также способность ржаветь при долгом контакте с едой.

Алюминий

Быстро нагревающиеся, легкие и недорогие алюминиевые сковороды очень популярны. Решив выбрать сковороду для дома из алюминия без покрытия, нужно учитывать способность металла вступать в реакцию с органическими кислотами. То есть готовить в них кислые и острые блюда не рекомендуется, чтобы еда не приобрела металлический привкус. Их нельзя использовать на индукционных плитах. Алюминиевые сковороды бывают двух видов:

  • штампованные. Отличаются тонкими стенками, могут деформироваться при интенсивном нагреве. Такие сковороды рекомендуется использовать не для готовки, а для разогрева еды;
  • литые. Это массивные и долговечные модели. Их дно и стенки толще по сравнению со штампованными вариантами. Такая посуда способна выдерживать даже очень высокие температуры.

Нержавеющая сталь

Этот прочный и легкий металл не боится высокой температуры и подходит для индукционных плит. Посуду можно мыть в посудомоечной машине. Сковороды из нержавейки предпочитают многие профессионалы, так как сталь максимально сохраняет вкус продуктов. Чистая сталь плохо проводит тепло, поэтому в моделях с многослойным дном ее часто комбинируют с алюминием. Серьезным недостатком является пригорание продуктов при сильном нагреве, поэтому готовящееся блюдо приходится постоянно помешивать.

Медь

Этот материал быстро греется и остывает, поэтому медные сковороды рекомендуется использовать только для блюд, требующих контроля температуры. На них удобно обжаривать мясо и овощи или готовить блюда на медленном огне. Металл отличается антибактериальными свойствами, пища дольше остается свежей. Медную посуду можно мыть в посудомоечной машине, но при неправильном уходе она потускнеет. При ручном мытье не рекомендуется использовать абразивные моющие средства и металлическую щетку. Медь легко деформируется, поэтому в состав добавляют алюминий и нержавеющую сталь. Медная посуда красива и долговечна, однако и недостатков у нее хватает.

Как выбрать покрытие сковороды

Для улучшения эксплуатационных свойств сковород на них наносят специальные покрытия. Они защищают дно от пригорания, позволяют готовить без масла, увеличивают срок службы посуды. Чтобы понять, как выбрать безопасную антипригарную сковороду, нужно разбираться в материалах, используемых в качестве защитного слоя.

Тефлон

Легкий и бюджетный тефлон – самый распространенный тип покрытия. На тефлоновых сковородах можно готовить без добавления масла. Однако нельзя допускать нагрева выше 200 °С: при такой температуре начинается процесс выделения вредных веществ из покрытия. Кроме этого, его легко поцарапать, поэтому используют не металлические, а силиконовые или деревянные лопатки. И для мытья необходимо пользоваться только мягкой губкой.

Керамика

Этот экологически чистый материал не боится нагрева до 450 °С. Нанокомпозитный полимер с добавлением песка прочнее тефлона. Керамика равномерно прогревается, сохраняет вкус продуктов, позволяет готовить без масла. Сковороды с таким покрытием не подходят для индукционной плиты и посудомоечной машины. Однако для керамики опасны падения, сильные удары, резкие перепады температуры.

Мрамор, гранит

Мраморное или гранитное покрытие – это разновидность тефлонового, но с добавлением частиц минералов. Посуда с таким покрытием выглядит очень привлекательно. Такие сковороды дороже и прочнее тефлона или керамики. При этом посуда устойчивее к перепадам температур и медленнее остывает, дольше сохраняя тепло. К дополнительным плюсам можно отнести равномерный прогрев, что исключает риск подгорания блюда с одной стороны и недожарки с другой. Мраморные и гранитные покрытия зачастую многослойны. От этого зависит срок службы сковороды: чем больше слоев, тем долговечнее посуда.

Титан, алмаз

Эти сверхпрочные нанокомпозитные покрытия износоустойчивы, не боятся высоких температур и механических повреждений. Нагрев происходит быстро и равномерно, поэтому блюда не пригорают даже без использования масла. По свойствам такая посуда напоминает чугунную, но имеет меньший вес. Срок эксплуатации доходит до 25 лет. Из минусов таких покрытий – высокая цена на сковороды.

Эмаль

Такое покрытие отличается красотой. Эмаль не впитывает запахи, не влияет на вкус продуктов, посуду можно мыть в посудомоечной машине. Однако это покрытие не отличается прочностью. От ударов образуются сколы, ножи и вилки оставляют царапины, от перегрева могут появиться трещины. Преимущества таких сковород – небольшой вес и низкая стоимость.

Выбор диаметра сковороды

Решая, какую сковороду выбрать, нужно учитывать ее размер. В отличие от ресторанов, на домашней кухне не принято держать много моделей, поэтому выбор должен быть оптимальным. Он зависит от количества членов семьи, диаметра конфорок на плите, планируемого вида кулинарной обработки. Какой диаметр сковороды выбрать:

  • 18–20 см – для приготовления порции на одного человека;
  • 24–26 см – позволит приготовить еду для двух-трех членов семьи;
  • 28 см и выше – для большой семьи или для приема гостей.

Дополнительная комплектация

Выбор ручки

Она должна быть надежной и удобной для удержания. Сковородка с жаропрочными элементами из металла подходит для духовки, но для нее понадобятся прихватки. Ручки из дерева, бакелита, силикона почти не греются, но их нельзя помещать в духовку. Очень удобны модели со съемными держателями, которые без проблем размещаются в духовом шкафу и к тому же компактны в хранении.

Выбор крышки

Решив выбрать сковороду для жарки или тушения, нужно сразу позаботиться о крышке. Иногда она идет в комплекте, в других случаях ее приходится докупать. Производители предлагают аксессуары из стекла, силикона, керамики и металла. Очень важно правильно подобрать диаметр: крышка должна плотно прилегать к сковороде. Для этого на ее краях размещают дополнительный ободок. Можно найти универсальную модель с несколькими ободками разного диаметра. Также в крышке необходимо отверстие для выхода пара.

Сковороды NADOBA

NADOBA предлагает модели разных диаметров и форм, которые подходят для плит любого типа. Решая, какую сковороду лучше выбрать, учитывайте кулинарные предпочтения вашей семьи. В ассортименте представлены следующие модели:

  • классическая – ровная нижняя часть, невысокие стенки, длинная ручка; подходит для всех видов кулинарной обработки;
  • блинная – низкие бортики, которые не мешают переворачивать блины или оладьи:
  • вок – нижняя часть небольшого диаметра, расширяющиеся кверху высокие стенки; для любителей азиатской кухни;
  • гриль – круглая или квадратная сковорода с толстым ребристым дном;
  • сотейник – многослойное дно и высокие прямые толстые стенки идеальны для длительного тушения или томления.

Как выбрать хорошую сковороду? Зайдите в каталог NADOBA и выбирайте из представленного разнообразия моделей. У нас есть посуда с крышками и без, со съемными и монолитными ручками, квадратные и круглые, с бортиками разной высоты. Наша посуда отличается эргономичностью, привлекательным внешним видом и безупречным качеством.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку