Корзина

Как заботиться о посуде

Опубликованно: 15.09.2023
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 234
Рейтинг:
★★★★★
Как заботиться о посуде

Столовой и кухонной посудой мы пользуемся каждый день. И если вы не фанат готовой еды и одноразовых тарелок и приборов, то неизбежно сталкиваетесь с проблемой ухода за посудой. Отмывание кухонной утвари не относится к числу приятных занятий, но это не отменяет его необходимости. Неслучайно так популярны посудомоечные машины, но сегодня они есть не в каждом доме, к тому же их установка не всегда рентабельна. Вспомним правила ухода за посудой и инвентарем.

Особенности ухода за различными видами посуды

Правила определяются в первую очередь материалом изготовления. От него зависят выбор моющих средств, температуры воды, интенсивность обработки, способ сушки. Категорически запрещено использовать моющие средства, не предназначенные для посуды, – стиральные порошки, чистящие составы для сантехники, гели для кухонных плит. Их частицы остаются на кухонной утвари даже после ополаскивания и могут причинить вред здоровью.

Металлическая посуда

Как правило, больше всего хлопот доставляют кастрюли, сковородки, противни и другая крупногабаритная утварь. Уход за ней зависит от материала.

  • Алюминиевая посуда. Сковородки и кастрюли моют горячей водой с моющим средством. Алюминий – мягкий металл, поэтому для такой посуды нельзя использовать чистящие средства с абразивными частицами или металлические мочалки – только моющие жидкости или гели. Если есть присохшие или пригоревшие остатки пищи, то для их удаления кипятят воду с луком или просто замачивают емкость.
  • Посуда из нержавеющей стали. Она удобна в эксплуатации и легка в уходе. Ее моют горячей водой с моющим средством. Абразивные порошки, химически агрессивные составы (хлор, кислота), жесткие мочалки применять нельзя, они испортят полированную поверхность. Пригоревшие кусочки замачивают в теплой воде, затем убирают мягкой мыльной губкой. Чтобы сохранить блеск полировки, кастрюли после мытья не оставляют высыхать, а насухо вытирают, – тогда не останется разводов.

Посуда из металла с покрытием

Эмалевое покрытие не только придает посуде яркий и привлекательный вид, но и защищает металл от окисления. В такой емкости можно готовить и хранить любую пищу, не боясь, что она вступит в реакцию с металлом. Эмаль легко отмывается, но ее нужно оберегать от царапин и сколов. Сколы могут появиться от ударов или резких перепадов температур, пользоваться поврежденной посудой не рекомендуется. Бережного отношения требуют антипригарные покрытия. К ним не пристают продукты, поэтому они легко очищаются. Иногда даже не нужно мыть, достаточно просто протереть сковородку мягкой салфеткой. Чтобы случайно не повредить тонкий слой, нельзя использовать металлические приборы – только деревянные или силиконовые лопатки. В посуде с поцарапанным покрытием можно продолжать готовить, но пища начнет пригорать.

Фарфор, фаянс, керамика

Столовую посуду моют теплой водой с моющим раствором, слишком горячая вода может повредить глазурь. С тарелок и чашек удаляют остатки пищи, затем моют мягкой мыльной губкой, тщательно ополаскивают и ставят сушиться. Неглазированную кухонную утварь из глины необходимо просушить до полного испарения воды. Если на белом фарфоре появились пятна, их можно протереть содой или нашатырным спиртом.

Стеклянная посуда

Посуда для готовки из огнеупорного стекла обладает антипригарными свойствами. Ее легко мыть, но только мягкой губкой, без абразива или металлической губки, чтобы не поцарапать стекло. Важно помнить, что стеклянная посуда боится резких температурных перепадов. Если холодную форму поставить в горячую духовку, она лопнет. То же самое произойдет, если горячую кастрюлю залить холодной водой.

  • Стекло. Особой заботы о посуде требуют стаканы, фужеры, рюмки, чайники из тонкого стекла. Их моют мягкой губкой, без нажима, чтобы не треснули тонкие стенки. Для блеска можно сполоснуть в подкисленной уксусом воде. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе стекло может потускнеть. Чтобы стекающие после мытья капли не оставили разводов, стеклянные стаканы и фужеры вытирают после мытья насухо мягким полотенцем.
  • Хрусталь. Его нужно мыть теплой или прохладной водой, мягкой губкой с жидким моющим средством. Нельзя использовать мыло или соду, от них хрусталь теряет блеск. Для придания блеска используют воду с добавлением уксуса. Резные узоры можно аккуратно промыть зубной щеткой. Хрустальную посуду моют сразу после использования, особенно блюда или салатники, которые затем вытирают мягкой тканью.

Столовые приборы

Столовые приборы, особенно вилки, желательно мыть сразу после еды, иначе сложно будет очистить их от остатков еды. Если пища уже успела засохнуть, ложки, ножи и вилки замачивают в теплой воде. Моют их горячей водой с моющим средством, при мытье вилок тщательно очищают боковые стороны зубчиков. Если столовые приборы потускнели и потеряли вид, их дополнительно чистят. Способ очистки зависит от материала изготовления – нержавеющую сталь можно почистить содой или кофейной гущей, мельхиор – зубным порошком или смесью толченого мела и зубной пасты.

Посуда из пластика

Сегодня очень популярны пластмассовые кухонные аксессуары. Это различные емкости для хранения, подносы, контейнеры. Легковесный пластик не бьется, нарядно выглядит, легко отмывается горячей водой с моющим средством. Такие изделия обязательно должны иметь маркировку «Для пищевых продуктов».

Как правильно мыть посуду

Мытье руками. Этот не самый приятный процесс из домашних занятий, но делать это необходимо. Лучше всего мыть посуду сразу после еды. Это не даст остаткам пищи засохнуть, а также предотвратит развитие болезнетворных микроорганизмов и появление насекомых. При ручной мойке наденьте перчатки, чтобы защитить руки от бытовой химии и горячей воды. Уберите остатки продуктов, посуду с засохшей или пригоревшей едой замочите в горячей воде с моющим средством или содой. Начинайте мыть с самых слабозагрязненных предметов – чашек, стаканов, блюдец. В последнюю очередь моются кастрюли, сотейники, сковородки. Не забывайте тщательно прополаскивать предметы от моющего средства. Губки для мытья необходимо регулярно менять.

Посудомойка. Если в доме есть посудомоечная машина, то от ежедневной мойки можно отказаться. В этом случае посуду очищают от остатков еды, ополаскивают и устанавливают в посудомойку, пока она не заполнится. В процессе мытья внутри циркулирует вода очень высокой температуры, благодаря чему происходит дезинфекция столовой посуды после использования. При загрузке посудомойки нужно учитывать, что:

  • в ней нельзя мыть посуду с антипригарным покрытием и деревянными деталями;
  • при установке тарелок рекомендуется ставить попеременно мелкие и глубокие, это улучшит поток воды;
  • нельзя переполнять отсеки, это ухудшит качество мытья и может привести к поломке.

Наше предложение

Каждому из нас приятно отдыхать в чистой и уютной кухне, есть за аккуратно сервированным столом, пользоваться удобной и красивой посудой. Обязательное условие такого домашнего уюта – уход за посудой. Это вопрос не только бытового комфорта, но и здоровья, ведь остатки еды – это благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. Да и сложно говорить об уюте в доме, где в раковине свалена грязная посуда, стол замусорен крошками и в воздухе витают неприятные ароматы. Между тем поддерживать порядок не так уж сложно. Находите ежедневно немного времени для ухода за посудой, и в вашей кухне всегда будет тепло и уютно. А отличная посуда бренда NADOBA станет украшением кухонного интерьера и вашей надежной помощницей в кулинарных подвигах.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку