Корзина

Какую выбрать сковороду: литую алюминиевую или чугунную?

Опубликованно: 26.06.2023
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 11334
Рейтинг:
★★★★★

Сковорода – привычный предмет, без которого не обходится ни одна кухня. Утварь необходима как опытному, так и начинающему кулинару, который хочет регулярно готовить блюда, угощать себя, родных и гостей. Но не все любители домашней еды знают, насколько важен материал, из которого изготовлена такая посуда. Наиболее популярными металлами для производства сковород являются чугун и алюминий. Они имеют разные технические характеристики, особенности и физические свойства. Правильно подобранный вариант сковороды позволит быстро приготовить вкусную еду, при необходимости оперативно разогреть уже имеющееся в наличии блюдо и даже сэкономить на электроэнергии. Нужно только знать несколько важных тонкостей каждого металла. Так из какого материала лучше выбрать сковороду? Для ответа на вопрос необходимо подробно изучить тему.

Материал для сковород

Обе версии имеют свои преимущества и недостатки. И алюминиевые, и чугунные варианты входят в категорию сравнительно бюджетной кухонной утвари. Первый вариант знаком еще нашим бабушкам. Даже сегодня в квартирах можно обнаружить наследство в виде чугунной сковороды, на которой еще вовсю жарят блины или котлеты. Алюминиевые модели попали на рынок гораздо позже. Чтобы понять, из какого материала выбрать сковороду, необходимо более подробно изучить характеристики и свойства каждого металла в отдельности.

Чугун. Это металл, обладающий большим весом и высокой плотностью. У чугунных сковородок обязательно толстое дно и стенки. Поэтому они способны прослужить не один десяток лет. Чугун имеет пористую структуру. Когда на такой сковороде что-то жарят с использованием масла, оно заполняет эти мелкие промежутки и образует особую антипригарную пленку. Материал имеет несколько плюсов:

  • относительная устойчивость к механическим повреждениям (сколы, царапины, деформация стенок и дна);
  • подходит для длительной готовки сложных блюд (более 20–30 минут);
  • безопасность (чугун не производит вредные испарения и не содержит в структуре опасные для здоровья компоненты).

Минусов немало:

  • внешняя непривлекательность (смотрятся устаревшими и громоздкими);
  • подверженность коррозийным изменениям (ржавчина на чугунной сковороде не редкость);
  • сложная обработка перед первым применением (предварительное прокаливание, необходимость протирать маслом и прокаливать солью);
  • при резком перепаде температур материал лопается;
  • без использования масла пища будет регулярно подгорать, что способно навредить вкусовым качествам блюд;
  • большой вес (более 2–3 кг, что сильно нагружает руки).

Алюминий. По распределению тепла такая сковорода ничуть не хуже чугунной. Вся площадь нагревается равномерно. Алюминий смотрится привлекательно внешне. Сковорода, изготовленная из этого металла, быстро нагревается и позволяет ускорить процесс приготовления пищи. Плюсов у этого металла несколько:

  • легкость и удобство в эксплуатации (средний вес такой сковороды составляет порядка 1,5–2 кг);
  • практически моментальный нагрев, независимо от типа плиты или варочной поверхности;
  • не подвержен коррозии;
  • очень быстрый и равномерный нагрев;
  • эстетичный внешний вид;
  • отличное антипригарное покрытие, которое легко выдерживает использование неострых металлических предметов и не позволяет продуктам подгорать во время готовки.

Минусов немного. Основной – это требовательность к уходу. Алюминий относится к мягким металлам, поэтому для его очистки не рекомендуется использовать абразивные средства, железные лопатки и щетки.

Литой или кованый алюминий

Итак, алюминиевая или чугунная сковорода, какую лучше выбрать? Вторая будет надежной и долговечной. Первая порадует функциональностью, легкостью и безукоризненной службой. Однако алюминиевые модели тоже бывают разные. Литые или штампованные сковороды (они еще называются коваными) заслуживают место на вашей кухне? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более подробно изучить их главные различия.

Литой алюминий. Он получается из сплава с добавлением кремния. Такой материал считается экологичным и безопасным, подходящим для готовки любых продуктов. Производство литых алюминиевых сковород напоминает процесс выпекания кексов. Жидкий металл заливают в специальные формы, и через некоторое время получают готовую кухонную утварь с толстыми стенками (0,8 см), аккуратными бортами и толстым основанием. У литого алюминия следующие преимущества:

  • посуда нагревается равномерно;
  • на таком металле покрытие с антипригарными свойствами держится дольше по времени;
  • сковороду можно использовать со всеми типами варочных панелей;
  • долго сохраняет тепло;
  • можно очищать в посудомоечной машине;
  • не подвержен коррозии;
  • высокая прочность и отсутствие деформации при длительном нагреве.

Главных недостатков всего два:

  • сравнительно высокая стоимость изделия;
  • большой вес.

Кованый алюминий. Второй тип, также обладающий преимуществами и недостатками. Что лучше для современного кулинара? Штампованные или кованые сковороды получают за счет деформации металлических листов. Покрытие наносится из алмазной или мраморной крошки методом наката. Плюсы таких сковород:

  • небольшой вес и компактность;
  • удобно держать в руке;
  • быстрый нагрев дна и стенок;
  • демократичная стоимость (по сравнению с литыми моделями);
  • сниженные риски подгорания из-за качественного защитного покрытия;
  • возможность использовать во время готовки неострые металлические предметы.

Недостатков немного. Основной из них относится к тому, что сковороды из кованого алюминия подходят преимущественно для газовых плит и варочных поверхностей. Однако есть модели с индукционным дном, для которых нет ограничений в типе плит. Например, кованые сковороды NADOBA подходят для всех типов плит.

Какое покрытие для сковороды выбрать

Антипригарное покрытие препятствует прилипанию готовящейся еды к дну и стенкам сковороды. Кроме этого, за посудой с покрытием проще ухаживать: для очищения не требуется прилагать много усилий, иногда достаточно просто протереть поверхность губкой с моющим средством и ополоснуть чистой водой. В каталоге компании NADOBA представлены сковороды с многослойным антипригарным покрытием. Оно позволяет не использовать много масла. Кроме этого, приготовление возможно даже на сухой сковороде без опасения, что блюдо пригорит к поверхности. Некоторые модели имеют антипригарное покрытие не только внутри, но и снаружи. Оно отвечает за сохранность внешнего вида сковороды. Наружное антипригарное покрытие препятствует образованию жирной пленки и обеспечивает легкость ухода за посудой.

Какую сковороду выбрать

Стоит ли брать чугунную кухонную утварь? Литой или кованый алюминий лучше для сковороды при условии ежедневной готовки? Если вы предпочитаете долговечные изделия, рассчитываете на применение изделия в условиях высоких температур, выбирайте тяжелые модели с толстыми стенками. Этим требованиям полностью соответствуют сковороды из литого алюминия. Если вы цените легкость, стоит обратить внимание на штампованные или кованые модели. Дольше всего прослужат сковороды с антипригарным покрытием из камня и титана.

Сковороды из литого и кованого алюминия вы найдете в онлайн-каталоге NADOBA. В интернет-магазине представлен большой выбор функциональных, практичных, долговечных, эстетичных и стильных моделей, которые станут не только помощниками на кухне, но и украшением быта.


Оцените материал
(20 голосов в среднем 4.45 из 5.)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку