Корзина

Рецепты новогоднего оливье

Опубликованно: 18.12.2023
Время на чтение: 6 минут
Количество прочтений: 36
Рейтинг:
★★★★★
Рецепты новогоднего оливье

Оливье – один из наиболее популярных на постсоветском пространстве салатов, который традиционно готовят к новогоднему столу. Однако современный рецепт далек от оригинального. Причем у каждой хозяйки имеются свои секреты его приготовления. Надежной помощницей в создании маленького кулинарного шедевра станет посуда из каталога NADOBA.

Исторический традиционный рецепт

Немного истории. Изобретателем знаменитого салата является московский ресторатор и владелец ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Впервые блюдо появилось в меню заведения в 1860-х годах. Все компоненты раскладывались на блюде отдельно. По легенде смешал их один из посетителей. Увидев это, Оливье был в бешенстве и предложил прибавить в еду майонез. Однако такая вариация понравилась и стала еще более популярна. Так был приготовлен первый салат. Его оригинальный пошаговый рецепт тщательно скрывался и так и не был раскрыт знаменитым шеф-поваром. Многие кулинары пытались его воссоздать, поэтому существует множество его вариаций. После революции такие кулинарные изыски стали немодными, считались буржуазным пережитком. Его ингредиенты заменялись более понятными и доступными, пока не появился классический рецепт оливье с колбасой. Хотя у каждой советской хозяйки были свои дополнения, «тайные» компоненты, которые обеспечивали блюду индивидуальный вкус. Подобные кушанья подаются на новогодний стол в разных европейских странах: в Чехии его называют «Картофельным», в Сербии – «Русским». Поляки предпочитают вегетарианский вариант, а финны заменяют картофель на спагетти.

Оригинальный рецепт. Если вы хотите попробовать приготовить изысканный салат, похожий на творение Люсьена Оливье, то предлагаем перечень необходимых продуктов:

  • порезанный кубиками телячий язык и измельченное филе двух рябчиков;
  • 100 г черной икры;
  • мясо большого омара или 25 вареных раков;
  • 5 сваренных вкрутую нарезанных яиц. Изначально брались перепелиные;
  • 2 сваренные большие картофелины;
  • 250 г мелко нарезанных соленых огурцов;
  • 200 г листьев зеленого салата;
  • по 100 г каперсов и оливок;
  • соевая паста;
  • провансальский соус, который готовился на оливковом масле с добавлением желтков, французской горчицы и уксуса.

Какая посуда может потребоваться

Чтобы приготовить оливье, потребуется не так уж и много посуды. Ее набор зависит от вариации рецепта. Обычно хозяйке нужно держать под рукой:

  • кастрюлю для варки овощей. Ее объем подбирают с учетом необходимого количества картофеля и моркови. Хорошим решением может стать посуда из нержавеющей стали бренда NADOBA. Она не окисляется и не влияет на вкус готовящейся пищи. В отдельном ковшике можно сварить яйца;
  • противень или сковороду. Некоторые хозяйки предпочитают готовить салат с легкими нотками запеченного или обжаренного мяса. Для этого подготовленную свинину или говядину ставят в духовку либо готовят на сковороде;
  • острый нож. Без него не приготовишь практически ни один салат. Кухонные ножи NADOBA изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и сохраняют безупречную остроту заточки долгое время. Среди ассортимента легко подобрать все необходимые модели. Их можно приобрести по отдельности или готовым набором;
  • доски. У каждой хозяйки свои предпочтения. Одни ценят элегантность древесины, и им стоит присмотреться к бамбуковым моделям. Другие выбирают современные полимерные или стеклянные изделия;
  • миску, где удобно соединять все ингредиенты и тщательно перемешивать их с соусом.

Современные рецепты: для разных вкусов

Советский. Салат готовили из доступных для жителя СССР продуктов. Чаще всего на новогодних столах можно было увидеть оливье с колбасой. Реже предлагался вариант с мясом говядины или свинины. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления:

  • помыть и отварить овощи (4–5 средних картофелины и 2–3 моркови), а также 5–6 яиц;

    Совет! Чтобы яйца легче очищались, после варки их сразу следует поместить в ледяную воду.

  • нарезать кубиками 300–400 г варенной колбасы (традиционно использовалась «Докторская») и 4–5 соленых или маринованных огурцов (при желании можно использовать и свежие);
  • готовые овощи и яйца остудить, очистить и также порезать кубиками;
  • мелко нашинковать небольшую луковицу;
  • все ингредиенты соединить, прибавить баночку консервированного горошка, посолить и заправить майонезом. Чтобы получить более интересный вкус, магазинный соус можно заменить домашним, приготовленным по своему вкусу. Также некоторые хозяйки соединяют в равных частях майонез и сметану, а для пикантности прибавляют горчицу;
  • готовое блюдо украсить рубленой зеленью. Хорошо подходят перья лука и укроп.

Диетический. Чтобы получить нежное блюдо, можно попробовать немного изменить классический рецепт и приготовить оливье с курицей. Для этого следует пошагово выполнить действия:

  • в отдельных кастрюлях отварить одну крупную морковь, два куриных филе и четыре яйца;
  • в подсоленной воде несколько минут проварить 300 г замороженного зеленого горошка;
  • порезать на кубики по 2 средних свежих и маленьких маринованных огурца. Также измельчить морковь и яйца (два целых и остальные белки);
  • смешать в отдельной посуде в соотношении 4 : 1 нежирную сметану или йогурт (можно взять греческий, без наполнителей) с французской горчицей;
  • соединить все ингредиенты и посолить;
  • для украшения блюда используйте оставшиеся желтки, вареные овощи (из них можно вырезать звездочки, снежинки, елочку) и свежую зелень. Выбор зависит от личной фантазии и предпочтений.

Вегетарианский. Все больше людей сознательно отказывается от употребления мяса. Для них предлагаем рецепт вкусного оливье с овощами. Для приготовления потребуется:

  • отварить одну среднюю морковь и 4 яйца;
  • нарезать средними кубиками авокадо, 2 свежих огурца, яйца и морковь. Сложить в достаточно глубокую миску;
  • измельчить 200 г консервированных или вареных креветок. Соединить с другими ингредиентами;
  • прибавить в миску 200 г консервированного горошка. Все посолить и заправить салат майонезом. Тщательно перемешать и выложить в красивую салатницу. Украсить готовое блюдо дольками апельсина.

Как организовать оригинальную подачу

Если вам надоела традиционная подача салата, хочется сделать простой рецепт оливье более праздничным, то предлагаем рассмотреть другой вариант. Его можно реализовать на большом блюде для общей подачи или порционно. Для этого следует аккуратно выложить готовый оливье на плоское блюдо горочкой. Она станет основой вкусной съедобной «елочки». Только не нужно переусердствовать и создавать большой конус – он может рассыпаться. Для получения зеленых еловых лап потребуется свежий укроп. Веточки аккуратно укладываются снизу вверх. Слои должны немного налегать один на другой. Полностью сформировав «крону», ее следует слегка прижать к салату, чтобы «лапы» лучше закрепились. Далее из сладкого перца, варенной моркови или свеклы вырезать острым ножом украшения. Звезду наверху закрепить при помощи зубочистки. Легкие «игрушки» крепятся на точки майонеза. Соус также может имитировать снег не «елке».

Заключение

Оливье – салат с богатой историей, который на постсоветском пространстве традиционно готовят на Новый год. Подают подобные блюда на праздничный стол и во многих европейских странах. Среди разнообразия рецептов можно найти свой идеальный. Хорошими помощниками в его приготовлении станут ножи, кастрюли и другая посуда бренда NADOBA.

Оцените материал
(0 голосов)

Добавить комментарий


*обязательные поля
Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных..


Что еще почитать:



Возврат к списку